22.12.2021      8      0
 

Госдума отменила техосмотр: закон скоро вступит в силу

Сегодня Госдума в третьем и окончательном чтении приняла законопроект, отменяющий техосмотр для частных легковых автомобилей….


Сегодня Госдума в третьем и окончательном чтении приняла законопроект, отменяющий техосмотр для частных легковых автомобилей. Впереди еще принятие документа Советом Федерации и подписание президентом, но в целом он уже не претерпит изменений и, вероятнее всего, будет принят окончательно уже в течение месяца.

За полтора месяца, прошедших с первого чтения Госдумой, законопроект претерпел ряд небольших изменений, но его суть не изменилась. Согласно проекту, легковым автомобилям и мотоциклам старше четырех лет, которые находятся в собственности физических лиц и используются в личных целях, полагается проходить технический осмотр только при постановке на учет, смене владельца, изменении конструкции или замене основных агрегатов.

Обязательным техосмотр останется для легковых автомобилей и мотоциклов в собственности юридических лиц, принадлежащих частникам такси, всех грузовых автомобилей, автобусов, тракторов, прицепов и полуприцепов (кроме прицепов к легковым автомобилям в собственности физлиц).

Эти изменения станут логичным продолжением отмены необходимости диагностической карты для покупки полиса ОСАГО: предоставлять ее страховщику не требуется с 29 августа этого года. Таким образом, штраф за отсутствие диагностической карты, который появится в КоАП с 1 марта 2022 года, будет применяться только к тем машинам, для которых техосмотр остается обязательным.

Но важно помнить, что у страховщика сохраняется право регресса к виновнику ДТП, совершенного из-за технической неисправности, если техосмотр для этого автомобиля или мотоцикла необязателен. Так что смысл в добровольном прохождении ТО остается. А для автомобилей, которым обязательно необходимо прохождение техосмотра, регресс могут выставить независимо от причин ДТП, если в момент ДТП у виновника нет действующей диагностической карты. Правда, пока страховщики этим правом особо не пользуются. Если у вас есть примеры выставления регрессов за отсутствие техосмотра в течение последнего года — напишите об этом в комментариях.

Источник:autoreview.ru


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автолюбитель
Кроссовер Exeed LX стал полноприводным гибридом

Кроссовер Exeed LX стал полноприводным гибридом

Компактный кроссовер Exeed LX скоро появится на российском рынке, но только в базовой версии с турбомотором 1.5 и...

Jeep в Европе: электрификация и два новых гибрида

Jeep в Европе: электрификация и два новых гибрида

Компания Jeep поставила новую амбициозную цель: до конца этого года в большинстве стран Европы она полностью...

Geely Monjaro: версия кроссовера KX11 для России

Geely Monjaro: версия кроссовера KX11 для России

Компания Geely объявила экспортное название своего флагманского кроссовера Geely KX11, который в Китае продается...

Напишите мне