В то время как мы любим крабов, превращенных в идеально хрустящие крабовые котлетки или закрученных в пряном соусе из копченого сыра, есть неоспоримое удовольствие, получаемое от расщепления облитых маслом ног снежного краба или королевского краба. И хотя и снежный краб, и королевский краб прекрасно сочетаются с топленым маслом и дольками лимона, между этими двумя ракообразными есть важные различия. Здесь мы объясним различия в размере, среде обитания, сезоне, вкусе и цене, а также поделимся нашими проверенными рецептами для всех ваших пристрастий к крабам. Вы можете перейти в магазин морепродуктов спб на сайте.
Различия между снежным крабом и королевским крабом
Хотя оба вида крабов известны своим ароматным мясом ног (обычно мы не едим мясо с тела), между этими популярными ракообразными есть несколько ключевых различий.
Размер и ноги
Размер является наиболее очевидным различием между двумя типами крабов, причем королевские крабы являются более крупными экземплярами. Самый крупный из них может достигать 20 фунтов и иметь размеры 5 футов в поперечнике, а ноги, купленные в магазине, весят в среднем 6 фунтов. Ноги камчатского краба на самом деле короче, чем у краба-стригуна, и толще, с колючим, прочным панцирем. Снежные крабы могут похвастаться необычайно длинными ногами с более тонкими панцирями и достигать в среднем от 2 до 4 фунтов.
Среда обитания и сезон
Снежные крабы обитают в Северной Атлантике и северной части Тихого океана, предпочитая глубокие и холодные условия этих северных морей. Их сезон сбора урожая начинается поздней осенью и продолжается до начала лета. Аляскинский королевский краб, с другой стороны, имеет ограниченную среду обитания и сезон добычи. Крупные ракообразные обитают в Беринговом море между Аляской и Россией. Зимой рыбаки, ловящие камчатского краба, ловят их всего несколько недель.
Вкус и текстура
Снежный краб назван в честь своего мяса, которое при приготовлении превращается из красного в снежно-белое и может похвастаться сладким, слегка соленым вкусом. Текстура твердая и имеет тенденцию быть более волокнистой (легко измельчающейся на кусочки), чем королевский краб. Панцири ног снежного краба достаточно хрупкие, чтобы их можно было просто взломать руками.
Ему предшествует вкусовая репутация королевского краба с Аляски. Мясо ноги известно своим богатым, сладким вкусом и деликатно нежной текстурой, напоминающей мясо лобстера. Но чтобы достать это желанное мясо, нужно потрудиться — для толстой скорлупы с большими шипами часто требуется инструмент для раскалывания.
Цена и доступность
У камчатского краба короткий сезон добычи, ограниченная доступность и вкус, напоминающий омаров — да, они более дорогие из двух видов. Ноги снежного краба обычно дешевле, чем ноги королевского краба.
Независимо от того, какие крабовые ножки вы покупаете, обратите внимание, что оба вида обычно продаются предварительно приготовленными и замороженными. (Их готовят на лодке или сразу после выхода на берег, а затем замораживают, чтобы сохранить свежесть.) Это означает, что когда вы их готовите, вы на самом деле просто нагреваете их, поэтому не пережарьте крабовое мясо. Приготовление на пару, гриль или запекание в духовке являются надежными методами разогрева как ног снежного краба, так и ног королевского краба.